金安区老干局网站欢迎您的光临!  
  您当前的位置: 首 页 > 军研会


六安藉新四军将领黄岩同志对安徽抗战的历史贡献

【字体: 】【2015-6-11】 【编辑:管理员】  【关 闭
六安藉新四军将领黄岩同志
对安徽抗战的历史贡献
苏 孝 龙
 
黄岩同志是六安县徐集镇黄巷(今属裕安区)人,1912年生,1929年参加共青团,1931年参加六安河西暴动。1932年在霍邱保卫战中被国民党军逮捕,在狱中五年,坚持斗争,坚贞不屈。抗战开始后,被党中央营救出狱,赴延安学习。1938年6月,黄岩同志积极响应党中央关于“到敌人后方去,到乡村中去,开展抗日游击战争”的指示,从延安回到家乡安徽投入抗日战争。从此,他战斗在安徽,坚持敌后抗战,开展游击战争,创建淮南抗日民主根据地,为安徽抗战大业作出了历史性贡献。
第一,黄岩同志肩负开创皖西、皖中抗战新局面的重任,切实重视抓好地方党的工作和民运工作
一、建立和发展地方党的组织。黄岩同志回到当时安徽省国民政府所在地六安后,担任党的安徽省工委委员,以省动委会巡视员身份为掩护进行党的工作。皖西原是革命老区,在“土地革命”时期遭受国民党反动派的疯狂镇压,党的力量严重受损。黄岩同志明确抗战时期党组织的主要任务是要直接领导抗日武装和迅速恢复建立党的基层组织,发挥党的战斗堡垒作用。他指出:“哪里有党的组织,哪里才有群众的抗日运动;哪里有抗日运动,哪里就应当有党的组织去领导、去支持。”从这里,我们深刻体会到黄岩同志对马列主义、毛泽东思想坚信不移,对共产主义无限忠诚,对中国共产党是中国革命事业的领导核心坚定不移,时时处处贯彻和发挥党在抗日战争中的核心领导作用。这是坚持抗日民族统一战线的正确原则,是抗战必胜的坚强保证。
在恢复建立党的组织中,特别值得一提的是如何正确对待有些失去组织联系的同志。黄岩同志坚持了毛泽东思想的精髓——实事求是原则,他说:“有的同志与组织失去联系,有许多是由于恶劣环境造成的,不应该过多地追究个人责任。对于这些同志,只要他没有叛变投敌,没有出卖组织、出卖同志,就应该让他们恢复组织生活,参加革命工作,为抗日战争立新功。”黄岩同志这一思想,坚持了党的正确路线,抵制了“左”倾错误的影响,壮大了党的力量,也使那些与组织失去联系的同志倍感党的温暖,这对于恢复地方党的组织,开展党的活动,无疑是非常重要的。而在当时,黄岩同志作出这一正确决定,需要何等坚定的意志和无私无畏的勇气,真是难能可贵!
到1939年2月,黄岩同志在任舒(城)无(为)地委书记时,很快在所辖皖中七县普遍建立了党的组织,党员遍布城乡,成为抗日救亡的领导力量,各地抗日运动轰轰烈烈的开展起来。
二、举办党员、干部培训班,培养基层抗日干部。黄岩同志在皖西、皖中各地多次主持党员干部培训班和抗战干部培训班的开学典礼,并亲自讲课。他在讲课中,依据毛泽东《论持久战》的重要观点,批驳了“亡国论”和“速胜论”的错误思想,揭露了国民党消极抗战、积极反共的本质,阐述了困难是暂时的,光明一定会到来的胜利前景。通过培训,使党员和进步青年认清了形势,提高了觉悟,坚定了信心,为党培养了一大批党员、干部和领导人才。
三、建立地方群众抗日组织,发展抗日武装。这是民运工作的重点。黄岩同志通过扎实细致的工作,在他所领导的地区,形势发展很快,除了恢复和建立一些基层党团组织,工、农、青、妇、商等抗日群众团体如雨后春笋般迅速建立和发展起来。各区乡抗日武装得到相应发展,武装小分队经常神出鬼没地打击敌人,使敌人惶惶不可终日。
第二,黄岩同志坚决执行党的抗日民族统一战线政策,取得了丰硕的成果
统一战线是我党在民主革命时期夺取中国革命胜利的“三大法宝”之一,黄岩同志动员和组织人民群众,团结一切可以团结的力量,壮大了抗日队伍,尤其是在皖中地区,抗日民族统一战线不断得到加强和发展。例如他在任舒无地委书记时,对桐城县的统战工作很有成效,当时除县长一人外,其余科局长、县大队长、报社总编辑等都是我党派去的党员或进步人士,掌握了这个县的抗日救亡主动权。特别是1939年冬到1840年春,黄岩同志任新四军江北游击纵队政委时,胜利收编巢南大刀会,在皖中人民中传为美谈。当时巢南大刀会(原名“黄旗会”),是以防匪防盗、保卫家乡而纠集起来的一种群众性封建迷信组织,辖180多个堂口。在国民党特务和地主恶霸操纵下,对我新四军采取敌视态度,曾发生多次流血事件,他们实行所谓“闭关自守”政策,划定了一条50多公里的封锁线,断绝一切与新四军的联系。黄岩同志为顾全抗战大局,解除根据地的这一心腹之患,化消极因素为积极因素,对大刀会进行了具体分析:刀会会众绝大部分是劳动人民,对他们只能采取教育、政策瓦解的方针,除危及我军安全,必须进行自卫反击外,决不能轻易诉诸武力。为此,黄岩同志在新四军江北指挥部积极支持下,成立巢南军政委员会,专门解决刀会问题。并采取了三条得力措施:首先,进行“商品渗透”。黄岩在封锁线上开办了许多商店、粮行,高价收购商品,再低价向刀会商人销售,实行特别优惠。通过商贸往来,改善巢南山区的商品供应和群众生活,使许多会众对新四军解除了顾虑而怀感激之情,从而打破了刀会“闭关自守”和封锁政策,达到政治争取之目的。二是进行政策教育。向刀会首领宣传我党抗日救国十大纲领,晓以民族大义,唤起爱国之心,争取其投入抗战大业。三是军事支持。黄岩同志应刀会首领的强烈要求,派出部队,严惩日寇、土匪和国民党特务,救出被日军俘去的大批刀会会众和被特务、土匪绑架的刀会商人。通过上述行动使大刀会对新四军抗日救国的诚意有了正确认识,调整了与新四军的关系,最终表示拥护抗日救国十大纲领,接受改编。黄岩同志把刀会改编为新四军巢南抗日自卫队和巢南独立团,壮大了抗日力量,使我军在皖中地区声威大振。黄岩同志在争取刀会的整个过程中,正确贯彻执行了党的抗日民族统一战线政策,表现了卓越的领导才能和革命的胆识与魄力。
第三,创建和发展津浦路西抗日根据地
以定远藕塘为中心的淮南津浦路西抗日根据地,是在反扫荡反摩擦斗争的捷报声中于1940年春建立起来的,是当时全国敌后19块抗日根据地之一的淮南抗日根据地的重要组成部分。抗战期间,由于它地处敌后,对西可以阻滞国民党桂系顽军进犯,对南可以威胁日军占领的南京,因而成为日、伪、顽和我新四军争夺最激烈的地区。
黄岩同志当时是路西区党委书记、地委书记(兼军分区政委)、新四军六旅政委、路西抗日民主政府参议长,在创建和发展路西根据地的革命斗争中作出了重要贡献,取得了显着的成果:
1.正确领会和执行党中央的方针政策,大胆发展抗日武装,建立人民政权,创建和发展敌后抗日根据地。黄岩同志在1939年11月聆听了刘少奇同志关于“巩固华北,发展华中,开展抗日游击战争,建立抗日民主根据地”的指示,少奇同志指出:打鬼子要有枪,有了枪还得有个“家”,这个家就是抗日民主政权。政权是人民的,只要人民承认,这个政权就能存在。这些指示使黄岩同志进一步明确了党掌握武装,建立根据地的重要意义,深刻体会到革命的根本问题是政权问题,也是根据地建设的根本问题。批判了“一切通过统一战线”的右倾错误和消极情绪,分析了建立和扩大皖东、皖东北抗日根据地的有利条件,思想开朗,信心倍增,为大胆发展抗日武装,创建和发展抗日根据地打下了牢固的思想基础。从1940年春开始,黄岩在军事斗争取得胜利的同时,在定远、滁州、凤阳等县、区、乡建立抗日民主政府,随后又建立皖东津浦路西各县抗敌联防办事处(地区级政府)、合肥东南各区联合办事处,以及和(县)含(山)巢(县)各区联合办事处(两个县级政府),使藕塘为中心的路西抗日根据地连成一片,抗日军民有了自己的“家”。并在随后的抗日斗争中,我淮南新四军得到迅速的发展,成为安徽抗战的中流砥柱。
2.贯彻“三三制”原则,实行民主建政。为团结根据地内一切力量参加抗日,黄岩十分重视党的民族统一战线工作。他
全面贯彻毛泽东同志提出的“三三制”原则,在抗日民主政权中,共产党员、非党进步分子和中间派各占三分之一。使抗日民族统一战线发挥了巨大的积极作用,团结一切可以团结的力量参加抗日。他十分尊重党外人士的职权和意见,和他们真诚合作,处处注意防止官僚主义和家长制领导作风。党外同志对黄岩尊重民主、深入群众、平等议事等民主务实作风都非常感动和钦佩,党外人士也真心实意为抗战出力,如有的献出巨款作我军抗战经费,有的通过关系帮黄岩化险为夷,他们说:“仁义之师,不可不助。”党内外真诚合作,使抗日根据地呈现一派勃勃生机。
3.发动群众,依靠群众,巩固抗日根据地。黄岩同志把发动群众,依靠群众、尊重群众的首创精神放在一切工作的首位。他领导路西各级党政机关,普遍建立了工农青妇商等群众抗日组织。抽调大批干部,组成工作队,发动群众开展减租减息,使广大人民对抗日根据地更加热爱,密切了党群关系和军民关系,提高了部队战斗力。1942年1月,黄岩在路西妇女抗敌协会成立大会上发表讲话,号召广大妇女同胞积极行动起来,充分发挥“半边天”作用,为抗日战争作贡献。会后出现了母送子、妻送郎,踊跃报名参军的热烈场面,拥军爱民,盛况空前。
4.发展经济,打破敌人对根据地的封锁。发展教育事业,培养抗日人才日伪顽除对新四军抗日根据地实行军事进攻以外,还对根据地进行严格的经济封锁,妄图困死我抗日武装。
黄岩同志领导路西各级民主政府本着开源节流方针,自力更生发展经济,开办工厂,保护商人经商,实行合理负担政策,以及独立发行货币等一整套切实可行的办法,有力地打破了敌人对根据地的经济封锁,使藕塘镇和朱家湾成为根据地的商贸中心,使根据地财政从困难中崛起。
针对路西根据地经济贫困,学校稀少,文盲甚多的情况,黄岩同志认识到这不利于抗战队伍的建设。为此,他大力发展教育,采取多种形式提高人民群众的文化素质。到1944年时,路西抗日根据地有联合中学一所,小学141所,在校学生5000多人,民众夜校65所,成人识字班86个。这对促进根据地人民文化素质的提高,聚集革命力量,培养抗日人才起了重要作用。
5.开展整风运动,加强党的建设。路西地处敌后,战斗环境残酷,绝大部分党员都是抗战后入党的,没有机会很好地学习马列主义理论。为提高他们的素质,从1943年6月到1945年6月,黄岩领导开展了路西根据地的整风运动。整风的重点是整党内存在的主观主义、宗派主义和党八股的不良倾向。他在路西地委扩大会上作了《关于路西党内的不良倾向的揭发和克服途径的报告》。并在整风中自己起表率作用,首先要求同志们对他进行批评,帮助他提高认识,对自己严格要求。通过整风,提高了各级干部、党员思想觉悟和理论水平,增强了党性,使路西党内思想更加统一,更加团结,为迎接抗战最后胜利,奠定了基础。
第四,抗击日、伪、顽的进攻,谱写了新四军路西抗战史上光辉的一页
路西根据地从建立之时起,始终面临着“扫荡”与反“扫荡”、摩擦与反摩擦的三角斗争复杂的局面。路西根据地的创建、巩固和发展是同反“扫荡”、反摩擦的军事斗争不断取得胜利同步实现的。黄岩同志既是路西党的领导人,又是新四军杰出的指挥员,不但运筹帷幄,决策指挥,还多次亲身参加战斗。从1940年10月到1945年4月,路西地方武装独立作战或配合新四军主力开展规模较大的反“扫荡”和反摩擦战斗就有数十次,并且都取得了胜利。现仅举其中两例:一是1942年春,日伪军2000余人,“扫荡”我定凤怀地区。我路西部队在水家湖附近伏击日伪军,全歼日军一个小队、伪军一个中队,生俘日军小队长等4人,粉碎了日伪军的“扫荡”。二是1944年11月中旬,日伪军7000余人,对我军进行“扫荡”,桂系顽军300余人尾随其后,助纣为虐。我路西新四军奋起反击,取得占鸡岗战役的重大胜利,重创了日、伪、顽军。
路西根据地从创建直到抗战胜利,历时5年,黄岩同志一直坚持战斗在这里。路西根据地的发展,为华中敌后抗日根据地的建设提供了先导经验。黄岩同志正确贯彻执行党中央、毛主席的正确抗战路线,创造性地开展敌后抗战,作出了杰出贡献,功不可没。
抗战胜利后,黄岩同志一直在安徽从事革命和建设,直至1989年谢世。历史证明,他是一位久经考验的共产主义战士、新四军优秀将领、安徽人民的好省长。他为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,革命一生,奉献一生。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”黄岩同志一生立党为公,勤政为民,廉洁自律,高风亮节,平易近人,深受安徽人民的爱戴。我们怀念黄岩同志,怀念老一辈革命家,要在以习近平为总书记的党中央领导下,以实际行动做好各项工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
(作者单位:六安市金安区新四军历史研究会)(2015.3.1)
上一篇金安区新四军历史研究会隆重举办纪念抗日战争胜利70周年图片展  |  下一篇遥想当年椿树岗
中共金安区委老干部局2017年...
金安区委老干部局2015年部门决算...
金安区委老干部局2016年部门预算...
金安区委老干部局2015年预算及“...
台风防御知识
关于提高离休干部护理费标准的通...
金安区委老干部局2013年度决算公...
2014年度金安区委老干部局决算情...
版权所有:金安区老干局 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯科技 | 皖ICP备09011705号