金安区老干局网站欢迎您的光临!  
  您当前的位置: 首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学习科学发展观


以人为本,着力提升老干部服务水平--金安区老干部局开展形式多样的主题实践活动

金安区老干部局开展形式多样的主题实践活动
【字体: 】【2009-8-14】 【编辑:管理员】  【关 闭
    在金安区第一批开展深入学习实践科学发展观活动以来,区委老干部局按照区委学习实践活动的统一要求和部署,紧密结合老干部局的工作实际,突出重点,围绕“以人为本,着力提升老干部服务水平”的活动主题,在加强自身建设、创新体制机制、解决实际困难、组织老干部活动等方面,开展了形式多样的主题活动。在局学习实践活动领导小组的精心组织安排下,全局上下认真实施,活动取得了实效,获得广大老干部的一致好评,初步达到了学习实践活动的总体要求和预期目标。
    一、以赛促学,创新学习方式,强化提升干部职工的政策水平。学习实践活动伊始,为进一步提高局机关党员干部的学习积极性,增强学习的趣味性,区委老干部局根据省、市委老干部局在2009年度中的工作部署,结合本局在学习实践活动中的目标要求,将中央及省各有关部门的老干部工作政策和实施细则汇编成知识竞赛手册,并发至局机关党员干部人手一册,在局机关中开展一次老干部工作政策知识竞赛。通过竞赛,进一步增强了干部职工对老干部政策的理解深度和掌握强度,进一步增强了执行政策和做好老干部工作的能力,人人都成为老干部工作的“政策通”、“活字典”。
    二、对照检查,深刻剖析,提高思想认识水平。学习实践活动中,全体党员干部始终以端正的态度,扎实的学风,认真对待学习。尤其是局领导班子成员,严格对照“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观的要求,通过“六破六立”解放思想大讨论,深刻剖析了各自在世界观、人生观、价值观、权力观和地位观方面的情况,查摆出存在不足、存在不足的主要原因及整改方向。在局组织生活会和民主生活会上,与会同志展开了热烈、诚恳的批评与自我批评。通过学习实践活动,进一步振奋了精神面貌,端正了工作学习态度,切实提高了思想认识水平。
    三、针对重点、难点,深入调研,为创新老干部工作机制、体制提供理论依据。针对当前我区老干部工作中的重点、难点,局领导班子成员带队开展调研。通过座谈会、问卷调查、深入基层等多种形式,广泛征求全区广大老干部、老干部工作者和本局同志的意见和建议。经过对征求意见的梳理,班子成员分别在“离休干部医药费保障机制的进一步完善”、“困难离休干部帮扶机制的建立”、“加强和改进离退休干部党支部建设”等三个老干部反映较为集中的问题上深入展开调研,精心撰写出调研报告。调研报告完成后,在局机关召开专题调研报告研讨会,交流研讨成果,为我区老干部工作的科学决策提供了理论依据。
    四、加强信息化建设,拓展交流平台,提升老干部局新形象。继2008年我局在全市老干部系统中被评为先进单位后,今年我局信息工作仍然呈现良好势头,继续保持领先地位。在学习实践活动中,又把信息化建设列入重要议事日程。经过一段时间的精心筹备,与6月8日开通了区委老干部局网站。网站的开通,是新时期老干部工作借助新技术,开辟新窗口,不断增强时代性和开放性的重大举措,是我区宣传老干部方针、政策,反映老干部工作情况的新阵地,是我区广大老干部工作者和老年朋友展示自己的新舞台,是区委老干局联系社会各界的新桥梁。我局将充分利用这一重要载体,扩大与老同志的交流,真正做到为老同志解难题,办实事。
    五、立足实际,解决问题,真正让我区广大老干部得实惠。为了将学习实践活动的总体要求和目标落到实处,我局针对广大老干部和群众反映强烈的突出问题,及时着手解决实际问题。
    1、深入到乡镇、街道、厂矿等一些困难老干部家中走访慰问,送去慰问金和慰问品。对于老干部的实际困难,老干部局能够立即解决的,及时地给予解决;一时难以解决的,也给老干部以耐心的解释,并及时地反馈给相关部门和领导,且提出解决意见。对全区住院治疗的老干部进行了一次全面的慰问,送去区委区政府的关怀。
    2、结合“三型机关”的建设,积极探索和改进服务管理方法。在局机关深化“五心”服务,即:“真心、热心、贴心、细心、耐心”服务的品牌创建,大力开展亲情服务老干部活动,切实转变作风,主动加强与老同志的联系和沟通。要求干部职工在实际工作中做到“五个“一”:即“一张笑脸、一声问候、一个请字、一把椅子、一杯热茶”,对老同志笑脸相迎,热情接待,让老干部真切感受到“老干部之家”的温暖。
    3、把解决突出问题和健全完善科学发展的体制机制相结合,对机关各项规章管理制度进行了全面的分析梳理,通过废、改、立工作,建立健全了老干部工作联系制度、局长值班制度、调研制度、督查制度等,形成了符合科学发展的老干部工作体系。
    4、对现有的区委老干部活动中心部分陈旧的活动设施进行了修缮,更新了部分活动器材,力所能及地为老干部提供了较为舒适的娱乐活动场所。同时,积极联合相关部门,加紧区老干部活动中心新的场地的装修建设,争取早日为广大老干部提供更为宽敞、舒适、健全的活动场地。
    六、积极组织老干部活动,在各类活动中振奋我区广大老干部昂扬向上的精神面貌。今年是建国60周年、建区10周年,适逢全省老干部“双学双比”活动深入进行中。我局积极组织、引导我区广大老同志参加到各类活动丰富多彩、有益身心健康的活动中去,让老同志们在老有所乐、老有所为中展现风采,振奋精神。6月11日,在市老干部暨老年教育系统体育健身演示活动中,我局组织的参赛队伍荣获优秀演示奖;6月30日,在全市老干部系统“庆祝建党88周年和新中国成立60周年红歌演唱选拔赛”中,我局选送的两个由老干部表演的节目均获一等奖;8月2日,在全省老干部系统“红歌演唱选拔赛(江淮片区)”中,我局选送的两个节目再次分获一、二等奖,其中一等奖节目小合唱《红军来了桂花开》将参加到全省总决赛,再度展现我区老同志风采。同时,纪念建国60周年、建区10周年老同志诗词吟唱会、诗书画展亦正在紧锣密鼓地筹备中。
    目前,学习实践活动正在进行最为关键的整改落实阶段,全局上下严格按照实施方案的要求和目标,与当前的各项工作紧密结合,努力把学习实践活动圆满完成好,不断推动进安老干部工作上台阶,上水平,让老干部满意,让区委满意。
 
金安区委老干部局    余 明
2009-8-8
上一篇金安区住建局老干部党支部积极开展创先争优活动  |  下一篇金安区老干部局召开整改落实阶段转段动员会
中共金安区委老干部局2017年...
金安区委老干部局2015年部门决算...
金安区委老干部局2016年部门预算...
金安区委老干部局2015年预算及“...
台风防御知识
关于提高离休干部护理费标准的通...
金安区委老干部局2013年度决算公...
2014年度金安区委老干部局决算情...
版权所有:金安区老干局 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯科技 | 皖ICP备09011705号