金安区老干局网站欢迎您的光临!  
  您当前的位置: 首 页 > 学习园地 > 老年刊物


中组部老干部局举办全国老干部部门信息宣传工作人员培训班

【字体: 】【2009-5-31】 【编辑:管理员】  【关 闭

     中组部老干部局于3月26日—29日在山东省济南市举办了全国老干部部门信息宣传工作人员培训班。全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团(西藏自治区没有参加),以及国资委、铁道部、农业部、国家税务总局、国家电网公司、国家林业局、中航一集团等7个中央部委派人参加了培训。

  中组部老干部局副局长王维平副局长主持开班仪式,山东省委组织部副部长、老干部局局长董国勋代表山东省委组织部、省委老干部局致辞。中组部老干部局副巡视员赵宝江、清华大学社会学系老年学中心裴晓梅教授、中组部办公厅综合处处长尹洪亮同志分别授课。参训人员分组进行了讨论。29日上午举行了结业仪式,王维平副局长作总结讲话,同时表彰了2006年度优秀调研报告。我局《关于进一步加强新形势下老干部工作若干重大问题的调查与思考》获三等奖。

培训班主要精神如下:

  (一)中组部老干部局副巡视员赵宝江同志就学习贯彻中办厅字〔2005〕12号文件和中组发〔2006〕12号文件进行了专题讲座。

  1.关于中办厅字〔2005〕12号文件,他讲了四个问题:

  一是12号文件出台的背景及意义。他指出,中办厅字12号文件是继61号文件之后,中央加强老干部工作出台的又一个重要文件,具有里程碑的意义。近年来,各级“三个机制”逐步建立完善,离休干部“两费”及政治、生活待遇得到了较好落实。但是随着国企改革的深化,做好国有改制和破产企业离休干部管理服务工作显得尤为重要和迫切。胡锦涛总书记等中央领导对此项工作有明确批示,贺国强部长也有具体要求。中组部老干部局把这个问题作为老干部部门的一个重要调研课题,从2003年起连续两年深入调研,并在广泛征求各省(区、市)以及国家有关部委意见的基础上,出台了此文件。文件的出台,是党中央、国务院高度重视老干部工作的结果,也是各级各部门密切配合的结果。

  二是充分认识贯彻12号文的重要意义。做好国有企业离休干部安置管理工作是贯彻落实科学发展观的需要,是构建和谐社会的重要需求,是深化国有企业改革的必然要求,是解决当前改制企业老干部工作面临一系列问题的需要。指出当前改制企业老干部工作面临的主要问题有:管理服务力量削弱;老干部党组织建设受到影响,党建工作难以落实;医药费保障工作仍存在很大困难;管理服务工作经费不落实现象相当普遍。总之,做好这项工作关乎改革发展大局,责任重大。

  三是深刻理解、准确把握12号文件的基本精神。从文件的指导思想和基本原则、管理服务的主要办法、落实政治和生活待遇的要求、组织领导等四方面作了具体阐述。并介绍了各地对改制为非国有或破产企业离休干部管理服务采取的代表性做法:如山东等省由原主管部门管理,或交由同系统经济效益较好的企业;吉林等省成立离休干部管理服务中心;广东等省交由老干部工作部门管理,还有的地方以单位管理为主、社区为辅。要求各地认真总结,进一步探索完善。

  他指出,文件下发后,各级各部门按照中央要求,深入调查研究、制定具体措施、组织开展检查、积极广泛宣传,做了大量的工作,效果正在显现出来。但也存在重视不够、措施不力、有畏难情绪等问题。他要求各级各部门把这项工作作为当前及今后一个时期的重要工作,坚持不懈地抓下去,将其摆上重要位置,认识到位、工作到位、措施到位。具体抓好三方面工作:一要进一步抓好文件的学习、贯彻、落实工作。特别是要把对工作人员进行培训作为近期工作的重要和核心内容,使工作人员掌握其精神实质,进一步推动工作。二要制定具体措施,抓好工作落实。要抓好已出台文件的贯彻落实,会同有关部门开展经常性的检查,及时解决贯彻中发现的问题,推广好的经验和做法。对贯彻落实中发现的问题要及时上报中组部老干部局。中组部老干部局还将进行督查。三要积极创新,推动文件精神落到实处。企业改制还在进行,还会出现很多新情况。12号文提出了总体原则和精神,但还需要结合实际研究解决新的情况和问题。只要适应国企改革方向,有利于做好老干部工作,都可以大胆探索、大胆实践。

  2.关于中组发〔2006〕12号文件,他讲了三个问题,一是介绍了12号文起草的主要依据:坚持以“三个代表”重要思想为指导、落实了科学发展观等重大战略思想;按照十六大通过的《党章修正案》精神,对离退休干部党支部建设的指导思想等作了修改;贯彻党中央对离退休干部党支部建设提出的新要求;吸收了实践中的成功做法和经验。二是制定文件时注意把握的原则:把党建基本原则与离退休干部党员实际相结合;继承与创新相结合;注意原则性与可操作性相结合;解决当前问题与着眼长远相结合。三是关于中组发[2006]12号文件的具体内容,从加强离退休干部党支部建设的必要性、基本要求、思想政治建设、组织建设、制度建设、加强组织领导等7个方面阐述了文件的主要内容。

  (二)清华大学社会学系老年学中心裴晓梅教授就社会转型中的老年问题进行了专题讲座。她讲了四个问题:一是老年与社会;二是中国老龄化现状;三是老年型和谐社会的建设;四是老龄工作现状。

  (三)中组部办公厅综合处处长尹洪亮同志讲授了组工信息业务知识。他讲了四个问题:

  一是介绍了中组部内部和全国组织系统组工信息工作有关情况。中组部信息工作放在办公厅,主要由综合处负责。信息工作由1985年初开始,逐步规范,现已健全省、市、县、乡四级组工专网。中组部历任领导都高度重视信息工作,指示精神概括起来可以归纳为:必须始终把信息工作作为为领导决策服务的重要工作;必须从政治大局的高度,服务于中心工作;必须提高信息的质量和水平,提高真实性、时效性;必须加强信息工作的基础建设,完善工作机制。他详细介绍了中组部现有的信息刊物、信息报送渠道和全国组织系统信息工作情况。二是上报基本要求和应注意的几个问题。要求紧紧围绕中心任务报送信息;注重做好新情况、新问题、新经验的报送工作;密切关注及时反映重要社情民意。三是如何提高信息质量。要求选好信息反映的角度;优化信息稿件的写作;加强信息材料的综合分析;加强信息调研。四是信息员如何提高信息意识,提高综合素质。要求信息员增强政治意识、大局意识、服务意识、信息意识、创新意识、忧患意识。他特别指出,中组部办公厅欢迎老干部工作的有关信息,老干部工作部门可以和当地组织部门联系,利用组工专网上传信息。

  (四)在培训班结业仪式上,王维平副局长作了重要讲话,主要就进一步做好信息、宣传工作强调了三点意见:
  1、认真总结经验,使信息、宣传工作把握规律性、富有实效性。他指出,要注意总结近年来形成的符合实际、具有特色的好经验,更好地推动工作的开展。一是始终把信息、宣传工作作为老干部工作的基础性工作来抓,构建做好工作的机制。二是始终坚持信息、宣传工作的正确方向,为全局服务。把握大局才能找准着力点。三是始终站在老干部工作的最前沿,牢牢把握新情况新问题,打好主动仗。四是始终提高质量意识,坚持信息质、量的统一。五是始终重视队伍建设,提高工作人员素质,为做好信息、宣传工作打下基础。
  2、围绕中心、把握大局、突出重点,使工作更加奋发有为。他指出,信息、宣传工作要始终围绕工作大局来开展,并强调了今年全国老干部工作的重点是“一个中心、五个重点、一个保障”。“一个中心”就是全年的工作要以迎接、贯彻十七大精神作为主线,信息、宣传工作要突出这个主题,及时反映组织老同志学习的举措及学习动态。“五个重点”:一是着力抓好十六届六中全会精神以及《江泽民文选》、十七大的学习;二是认真贯彻中组发12号文件精神;三是推动“三个机制”有效运转,落实离休干部的生活待遇;四是全面贯彻全国老干部活动中心、老年大学座谈会精神;五是深入开展调查研究,解决工作中的新情况和新问题。“一个保障”是贯彻胡锦涛同志倡导的八个方面的良好风气,贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,学习“双先”事迹,切实加强老干部部门自身建设。这也是信息、宣传工作反映的重点。
  3、努力加强能力建设,使工作更加精益求精。他指出要努力提高政治鉴别、开拓创新、分析研究、写作等能力,加强自身建设,把工作提高到一个新水平。一要学点哲学;二要钻研政策;三要博览群书;四要勤于写作;五要勇于创新。作为信息工作人员要把反映新情况新问题作为工作的重点,实事求是,不仅报喜还要报忧,以更加宏观、敏锐的眼光分析问题,把对领导决策有帮助的信息及时反映上来。

上一篇全面加强领导干部作风建设  |  下一篇全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰会议精神传达提纲
中共金安区委老干部局2017年...
金安区委老干部局2015年部门决算...
金安区委老干部局2016年部门预算...
金安区委老干部局2015年预算及“...
台风防御知识
关于提高离休干部护理费标准的通...
金安区委老干部局2013年度决算公...
2014年度金安区委老干部局决算情...
版权所有:金安区老干局 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯科技 | 皖ICP备09011705号