金安区老干局网站欢迎您的光临!  
  您当前的位置: 首 页 > 老干生活 > 保健养生


老年人要保持心理健康

【字体: 】【2009-5-31】 【编辑:管理员】  【关 闭
    人的健康包括生理健康与心里健康两个方面。心里健康包括七个方面,即智力正常、情绪健康、意志健全、行为协调、人际关系适应、反应适度和心里特点符合年龄。人到老年会出现心理衰老的现象,逐渐丧失理想,讲话缓慢罗嗦,注意力不集中,情绪变得不稳定,意志衰退;性格固执,还有孤独感和衰老感等。心理衰老被认为是心理失调的前兆,老年人要健康长寿,必须设法延缓心理衰老。
  
  首先要保持乐观情绪。精神愉快时,能促使身体分泌一些有益于健康的激素,使脉搏、呼吸、血压、消化液的分泌和新陈代谢等,都处于平稳的、相互协调的状态。“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”,这些都说明保持乐观情绪可以延年益寿。能自我安慰、自我调节、能宽容、体量他人,忘却不愉快的经历,多回忆高兴的往事,这对保持心理健康有极大的好处。
  
  其次,要积极参加体育锻炼。强状的身体为心理健康提供了一个有利的先决条件。适当参加一些运动,保持手脚灵活,促进血液流通,提高生活情趣,就能延缓身体的衰老,保证生理和心理的健康。
  
  参加力所能及的社会活动也很重要。担任顾问答询,帮助子女料理家务,不仅可减轻老人的孤独和衰老感,而且找到了寄托情操精神和解除寂寞的方法。从而使自已感到自信和心理满足,过着充满信念和活力的愉快生活。
上一篇老人应警惕白天嗜睡  |  下一篇健康老年人标准是什么
中共金安区委老干部局2017年...
金安区委老干部局2015年部门决算...
金安区委老干部局2016年部门预算...
金安区委老干部局2015年预算及“...
台风防御知识
关于提高离休干部护理费标准的通...
金安区委老干部局2013年度决算公...
2014年度金安区委老干部局决算情...
版权所有:金安区老干局 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯科技 | 皖ICP备09011705号